domingo, 16 de mayo de 2010

El tacacho con cecina


El tacacho con cecina es un plato típico de la gastronomía del Perú originario de la zona de la selva peruana y ampliamente difundido en el resto del país. El término «tacacho»

derivaría del quechua«taka chu», que significa «lo golpeado»
El consumo del tacacho varía según la región donde se elabora, así en Madre de Dios y San Martín se acostumbraría consumir el tacacho durante el desayuno mientras que en otras regiones es un plato servido en el almuerzo y/o la cena. En la región San Martín se incluiría el tacacho dentro de la cena navideña

Ingredientes:

  • ½ Kg. Cecina de la selva
  • 8 Plátanos verde (bellaco)
  • 1/2 Kg. Carne para chicharrón
  • 1/2 Kg. Grasa de cerdo
  • 1 Atadito Sachaculantro
  • 4 Plátanos de la selva medianos, maduro (bellaco)
  • 1 Lechuga
Preparación:

- Pelar los plátanos y cocerlos a la parrilla, luego majarlos (se pueden cocer en manteca).
- Agregarles la manteca y los chicharrones picaditos, formar bolas.
- Asar a la parrilla la cecina y servirla cortada acompañada de tacacho. Espolvorear con culantro picado.
- Cocer la cocona, saltear el ají sin pepas con los ajos enteros y licuar con aceite, sal y pimienta.
- Servir con chifles, salsa criolla y ají de cocona

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