domingo, 16 de mayo de 2010

El olluquito con charqui



El olluquito con charqui apareció en América de la unión de sus dos principales ingredientes. El olluco, tubérculo cultivado sobre los 2,800 msnm, fue domesticado por los pueblos pre-incas en el año 4,500 a.C. En paralelo, el charqui nació de la técnica ancestral de deshidratar la carne de llama con el uso de sal. Tras cortar el primero en trozos pequeños y alargados y al segundo en hebras, los juntaron y cocinaron en ollas de barro. Vestigios que datan de la etapa del cerámico inicial, alrededor del año 1,800 a.C. dan fe de este hecho.

Alimento obligado de los viajeros que recorrían miles de kilómetros, llegó a formar parte de los platillos servidos en la Corte del Inca. Ya en tiempos de la Colonia se le agregó ajos y cebollas, dándole un toque criollo, pero sin perder su espíritu andino. ¿Por qué ha perdurado hasta nuestros días? Acude a un restaurant, pide un olluquito con charqui y descubre la respuesta. Mira cómo prepararlo en recera.

Ingredientes

  • Un cuarto de kilo de olluquitos
  • Trescientos cincuenta gramos de charqui
  • Media taza de aceite
  • Una cebolla
  • Cuatro dientes de ajo molido
  • Cuatro cucharadas de ají panca
  • Perejil picado
  • Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación

Picar los olluquitos y dejarlos en agua hasta el momento de utilizarlos, luego lavar el charqui y llevarlo al horno caliente para que se dore un poco, dejar enfriar y luego deshilacharlo. En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla picada, ajo, ají panca. Sazonar con sal, pimienta y comino, cuando el aderezo esté listo agregar el charqui y los olluquitos. Dejar cocinar a fuego lento con la olla tapada. Al finalizar agregar el perejil picado, servir acompañado con arroz.

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