El Acqua cotta es un plato tradicional cocinado Maremma toscana nacidos en el arte culinario de las amas de casa y campesinos que iban a hacer de la necesidad virtud y comer con lo poco que le ofrecía la tierra, mientras que la creación de deliciosos platos que han resistido el desafío del tiempo y siguen siendo populares hoy en día.
Ingredientes
- 15 cl. de aceite de oliva
- 1 tallo de apio (como de un palmo de longitud)
- 1 zanahoria
- 3 cebollas pequeñas
- 1 pimiento de cayena
- 800 gr. de espinacas, bien lavadas y cortadas en trozos
- 400 gr. de guisantes (o de judías, o de corazones de alcachofa o de
- pimientos verdes)
- 400 gr. de tomates, maduros, pelados, y cortados en trocitos
- 5 huevos (no de huevifactoría)
- 2 pellizcos de sal
- 100 gr. de queso manchego curado raspado (o Pecorino Toscano)
- 6 tostaditas de pan
Preparación:
1-Poned una olla al fuego. Cuando esté caliente le echáis el aceite y las cebollas, finamente picadas.
2-Añadid la sal y la cayena. Cuando las cebollas estén transparentes (no torrefactadas, para lo cual hay que ir despacio) le añadimos las espinacas. Siguiendo a fuego suave y tapando la olla, cuando las espinacas estén blandas, adjuntad los guisantes (o judías, o pimientos, o alcachofas, o judías verdes) y los tomates.
3-Coced durante 20 minutos. Añadid entonces 1 litro de agua hirviendo y dejad que siga cociendo durante otros 20 minutos. Batid los huevos en un bol y añadid el queso. En el fondo de los cuencos donde serviremos poned las rebanadas de pan. Cubridlas con la mezcla de los huevos y del queso batidos.
4-Echad sobre los cuencos la sopa -semihirviendo- para que los huevos se cuajen. Comprobad de sal.
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